キャプスキでカレー味のパエージャby Aranjuezさん
【料理紹介】
カレー味のパエージャを食べたくなったので、作ってみたよ。しかしパエージャは昨日のニトスキで苦労したので、今日はキャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)で。お米も1合のまま。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
お米(洗わない) |
1合 |
玉ねぎ |
半分 |
若鶏の鶏皮 |
約150g |
粗挽きソーセージ |
4本 |
ホットオイル |
適量(多い目) |
塩胡椒 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
スープ(以下の*のもの) |
適量 |
*水 |
180ml |
*カレー・ルー(辛口) |
2皿分 |
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【作り方】
- 鶏皮は2cm程度にキッチン・ナイフで切り、塩胡椒をし、室温に半時間ほどおく。
- 玉ねぎの半分はみじん切りしておく。粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。
- 沸騰したお湯にカレー・ルーを入れ、溶かしておく。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。
- スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れる。ここに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
- 次にここに玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。
- いったん火を中火に落とし、お米を回し入れる。そのまま良くかき混ぜる。
- お米が半分くらい透き通ってくれば、スープを回し入れる。そのまま強火で5分ほどかき混ぜる。
- 火を中火に落として、蓋をして10分ほど放置。
- いったん良くかき混ぜ、火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
美味しいカレー味のパエージャが出来上がったのだけど、お米にはまだ芯が・・・これが今後の課題かな。