キャプスキでカレー味のパエージャby Aranjuezさん

【料理紹介】

カレー味のパエージャを食べたくなったので、作ってみたよ。しかしパエージャは昨日のニトスキで苦労したので、今日はキャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)で。お米も1合のまま。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
お米(洗わない) 1合
玉ねぎ 半分
若鶏の鶏皮 約150g
粗挽きソーセージ 4本
ホットオイル 適量(多い目)
塩胡椒 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
スープ(以下の*のもの) 適量
*水 180ml
*カレー・ルー(辛口) 2皿分

【作り方】

  1. 鶏皮は2cm程度にキッチン・ナイフで切り、塩胡椒をし、室温に半時間ほどおく。
  2. 玉ねぎの半分はみじん切りしておく。粗挽きソーセージは7mm程度に切っておく。
  3. 沸騰したお湯にカレー・ルーを入れ、溶かしておく。ここにドライ・ガーリックのスライスも入れる。
  4. スキレットを熱し、ホットオイルを多い目に入れる。ここに鶏皮を入れ、強火で7分ほど炒める。
  5. 次にここに玉ねぎと粗挽きソーセージを投入。さらに7分ほど炒める。
  6. いったん火を中火に落とし、お米を回し入れる。そのまま良くかき混ぜる。
  7. お米が半分くらい透き通ってくれば、スープを回し入れる。そのまま強火で5分ほどかき混ぜる。
  8. 火を中火に落として、蓋をして10分ほど放置。
  9. いったん良くかき混ぜ、火を止めて、蓋をして10分ほど蒸らす。
  10. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

美味しいカレー味のパエージャが出来上がったのだけど、お米にはまだ芯が・・・これが今後の課題かな。