美味しい秋刀魚の塩焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

行きつけの魚屋さんで一汐秋刀魚が安かったので、今日はこれだと。しかし塩焼きで美味しくするのも調理器具によってまちまちなので、難しいのね。ぼくのノンオイルフライヤーであるシロカで、一応これが良いかと。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
一汐秋刀魚 2尾
ポン酢 適量

【作り方】

  1. 秋刀魚を軽く水洗いし、キッチンペーパーで水気を拭き取っておく。表になる部分に飾り切りを入れておく。
  2. ノンオイルフライヤーを余熱。秋刀魚をセット(表になる部分を下に)。中段/250度/コンベクション・モード/7分+9分。
  3. ポン酢を加えて完成。
  4. *補足*
     シロカの大きさだと、この大きさの秋刀魚なら頭を切らずに丸ごと焼ける。ただし斜めにセットして2尾までね。

【ワンポイントアドバイス】

飾り切りを入れると調理時間が早まるので、裏面にも入れた方が良いかも。ぼくははらわたも食べるので、良く焼く必要があるのでコンベクション・モードを採用。そうでない場合は、片面焼きでも良いかと。