鉄パンで鶏皮+白菜炒めby Aranjuezさん
【料理紹介】
このところ忙しいのであまりヘビーなレシピは出来ないんだけど、自分で食べるのに作ってみると美味しかったので、レシピをアップしておくね。鶏皮と白菜の組み合わせはあまりないはず。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏皮 |
約200g |
白菜 |
4葉 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量(多い目) |
醤油 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で放置。
- 白菜は良く水洗いし、手で適当な大きさにちぎり、水気を良く振っておく。
- 鉄パンを熱し、鶏皮を投入。強火で10分ほど炒める。
- 途中脂が十分出てきたところで、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。さらに粗挽き唐辛子も投入。
- 鶏皮を適当に反転させ、十分に焦げ目が付けば、ここで白菜を投入。
- 強火のまま5分ほど炒める。なお塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてしばらく放置。
- 最後に醤油を適量振りかけ、しばらくおけば完成。
【ワンポイントアドバイス】
白菜から水気が出るとのことだけど、強火で短期決戦で行けば大丈夫のようだ。費用はかかっていないけれど、なかなか良いタパスに仕上がったかな。