鉄パンで鶏皮+白菜炒めby Aranjuezさん

【料理紹介】

このところ忙しいのであまりヘビーなレシピは出来ないんだけど、自分で食べるのに作ってみると美味しかったので、レシピをアップしておくね。鶏皮と白菜の組み合わせはあまりないはず。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏皮 約200g
白菜 4葉
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量(多い目)
醤油 適量

【作り方】

  1. 鶏皮は適当な大きさに切り、塩胡椒を振り、半時間ほど室温で放置。
  2. 白菜は良く水洗いし、手で適当な大きさにちぎり、水気を良く振っておく。
  3. 鉄パンを熱し、鶏皮を投入。強火で10分ほど炒める。
  4. 途中脂が十分出てきたところで、戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れる。さらに粗挽き唐辛子も投入。
  5. 鶏皮を適当に反転させ、十分に焦げ目が付けば、ここで白菜を投入。
  6. 強火のまま5分ほど炒める。なお塩胡椒を少し振っておく。蓋をしてしばらく放置。
  7. 最後に醤油を適量振りかけ、しばらくおけば完成。

【ワンポイントアドバイス】

白菜から水気が出るとのことだけど、強火で短期決戦で行けば大丈夫のようだ。費用はかかっていないけれど、なかなか良いタパスに仕上がったかな。