鯖のきずしと船場汁by Aranjuezさん
【料理紹介】
今回のきずしは自分で3枚おろしに挑戦。それには目的があって、あらで作る「船場汁」をしてみたかったから。作ってみると、あらで出来ているとは思えない上品なお味。これはお勧め。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
塩鯖のあら |
1尾分 |
塩 |
適量 |
大根 |
10cm分くらい |
料理酒 |
少々 |
白だし |
適量 |
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【作り方】
- まずはきずしのために、塩鯖を3枚におろす。そのあらを利用。
- このあらの下処理で最難関が「梨割り」。頭を縦半分に切るという作業ね。これが出来れば後は簡単。
- 中骨を適当な大きさに折っておく。そしてあらに十分に塩振りをし、1時間から半日程度おく。(これで臭みが大分となくなるはず)
- 沸騰したお湯にあらを投入。1分ほど茹でて、この湯を捨て、流水で洗い流す。
- 大根は太い目のざく切りにしておく。
- 鍋にあらと大根を入れ、ひたひたよりも多い目の水を入れる。そして強火で加熱。少し塩を入れておく。
- 沸騰してきたら、中火に落として20分ほど煮込む。
- 料理酒と白だしを加え、しばらく放置。これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
普通は昆布も入れるようだけど、ぼくの場合は邪魔くさいのでカット。これでも良いお味になっているね。それから「梨割り」はやはり最難関かな。コツがつかめれば簡単なんだけど。