鯖のきずしと船場汁by Aranjuezさん

【料理紹介】

今回のきずしは自分で3枚おろしに挑戦。それには目的があって、あらで作る「船場汁」をしてみたかったから。作ってみると、あらで出来ているとは思えない上品なお味。これはお勧め。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
塩鯖のあら 1尾分
適量
大根 10cm分くらい
料理酒 少々
白だし 適量

【作り方】

  1. まずはきずしのために、塩鯖を3枚におろす。そのあらを利用。
  2. このあらの下処理で最難関が「梨割り」。頭を縦半分に切るという作業ね。これが出来れば後は簡単。
  3. 中骨を適当な大きさに折っておく。そしてあらに十分に塩振りをし、1時間から半日程度おく。(これで臭みが大分となくなるはず)
  4. 沸騰したお湯にあらを投入。1分ほど茹でて、この湯を捨て、流水で洗い流す。
  5. 大根は太い目のざく切りにしておく。
  6. 鍋にあらと大根を入れ、ひたひたよりも多い目の水を入れる。そして強火で加熱。少し塩を入れておく。
  7. 沸騰してきたら、中火に落として20分ほど煮込む。
  8. 料理酒と白だしを加え、しばらく放置。これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

普通は昆布も入れるようだけど、ぼくの場合は邪魔くさいのでカット。これでも良いお味になっているね。それから「梨割り」はやはり最難関かな。コツがつかめれば簡単なんだけど。