イシスキで厚切り豚ロース・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

イシスキで厚切り豚ロース・ステーキを。イシスキ(21cm)はスペースがあるので、付け合わせの野菜が同時に調理出来るのは便利だね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切り豚ロース 約180g
マッシュルーム 大・1個
小松菜 1束
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) 適量
*トンカツ・ソース 適量
*ケチャップ 適量
*昆布ポン酢 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
1個

【作り方】

  1. 厚切り豚ロースは、ナイフで筋切りをし、室温に1時間ほど置いておく。
  2. 小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm、葉は3cmくらいに切っておく。
  3. マッシュルームは5mm程度の薄切りにしておく。
  4. スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。そこに豚ロース、マッシュルーム、小松菜を入れる。
  5. 最初は強火。豚ロースはそのまま、マッシュルームと小松菜は、適当にかき混ぜる。なお塩胡椒を少し振っておく。
  6. 豚ロースの底面に焦げ目が付けば、ここで反転。火を中火にして、蓋をしてしばらく放置。
  7. デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
  8. スキレットに卵を割り入れ、蓋をしてしばらく放置。白身が固まれば、豚ロースにデミグラ・ソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

まず豚ロースは筋切りをしておく。