イシスキで厚切り豚ロース・ステーキby Aranjuezさん
【料理紹介】
イシスキで厚切り豚ロース・ステーキを。イシスキ(21cm)はスペースがあるので、付け合わせの野菜が同時に調理出来るのは便利だね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
厚切り豚ロース |
約180g |
マッシュルーム |
大・1個 |
小松菜 |
1束 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
自家製デミグラ・ソース(以下の*のもの) |
適量 |
*トンカツ・ソース |
適量 |
*ケチャップ |
適量 |
*昆布ポン酢 |
適量 |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 厚切り豚ロースは、ナイフで筋切りをし、室温に1時間ほど置いておく。
- 小松菜はさっと水洗いし、軸は1cm、葉は3cmくらいに切っておく。
- マッシュルームは5mm程度の薄切りにしておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。そこに豚ロース、マッシュルーム、小松菜を入れる。
- 最初は強火。豚ロースはそのまま、マッシュルームと小松菜は、適当にかき混ぜる。なお塩胡椒を少し振っておく。
- 豚ロースの底面に焦げ目が付けば、ここで反転。火を中火にして、蓋をしてしばらく放置。
- デミグラ・ソースの素材を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- スキレットに卵を割り入れ、蓋をしてしばらく放置。白身が固まれば、豚ロースにデミグラ・ソースをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
まず豚ロースは筋切りをしておく。