鉄パンでオクラともやしの中卵焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日は少し小振りの鉄パン(EBM厚板ブルーテンパーフライパン18cm)を使って、中サイズの卵焼きを。フィーチャーしたのはオクラともやし。今回はオクラ中心で、もやしは少ない目、白だしとみりんで味付け。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
3個
もやし 約100g
オクラ 6本
粗挽き唐辛子 適量
ホットオイル 適量
白だし 適量
みりん 適量
塩胡椒 適量

【作り方】

  1. オクラはさっと水洗いし、へたを切り落とし、2cm程度に切っておく。
  2. もやしは15分程度水に放ち、その後水を良く切っておく。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子を適量入れ、さらに白出汁とみりんを加える。
  4. フライパンを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずオクラを炒める。これは中火。なお塩胡椒を少し振っておく。
  5. 5分ほどしたら火を強火にし、もやしを投入して、塩胡椒を振りさらに炒める。なお、ホットオイルを少し追加しておく。
  6. もやしのかさが少し減った時点で、卵液を回し入れる。
  7. 火は中火で。おおざっぱに外から中に向かって混ぜる。
  8. 蓋をしてしばらく放置。表面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って押さえつける。
  9. 再び蓋をして、しばらく様子を見る。
  10. 表面が前よりも固まってきたら、ターナーを使って裏返す(この大きさだとそれ程難しくはない)。
  11. 裏返した方の表面をターナーで少し押さえつけ、蓋をしてしばらく放置。
  12. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回はもやしの量はそれ程多くはないので、あまり押さえつける必要はない。白だしが味のアクセントになっている。