鉄パンでオクラともやしの中卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日は少し小振りの鉄パン(EBM厚板ブルーテンパーフライパン18cm)を使って、中サイズの卵焼きを。フィーチャーしたのはオクラともやし。今回はオクラ中心で、もやしは少ない目、白だしとみりんで味付け。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
卵 |
3個 |
もやし |
約100g |
オクラ |
6本 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
白だし |
適量 |
みりん |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
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【作り方】
- オクラはさっと水洗いし、へたを切り落とし、2cm程度に切っておく。
- もやしは15分程度水に放ち、その後水を良く切っておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子を適量入れ、さらに白出汁とみりんを加える。
- フライパンを熱し、ホットオイルを少し入れ、まずオクラを炒める。これは中火。なお塩胡椒を少し振っておく。
- 5分ほどしたら火を強火にし、もやしを投入して、塩胡椒を振りさらに炒める。なお、ホットオイルを少し追加しておく。
- もやしのかさが少し減った時点で、卵液を回し入れる。
- 火は中火で。おおざっぱに外から中に向かって混ぜる。
- 蓋をしてしばらく放置。表面がそこそこ固くなってくれば、ターナーを使って押さえつける。
- 再び蓋をして、しばらく様子を見る。
- 表面が前よりも固まってきたら、ターナーを使って裏返す(この大きさだとそれ程難しくはない)。
- 裏返した方の表面をターナーで少し押さえつけ、蓋をしてしばらく放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
今回はもやしの量はそれ程多くはないので、あまり押さえつける必要はない。白だしが味のアクセントになっている。