イシスキでもやしと小松菜の大卵焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
もやしと小松菜をフィーチャーして、大きな卵焼きを作ってみようかと。まあオープン・オムレツと言っても良いのだけど。このイシスキは比較的軽いので、反転させるのは大丈夫だね。美味しいタパスが出来上がったよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
緑豆もやし |
1パック |
小松菜 |
小・2束 |
卵 |
3個 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 小松菜はさっと水洗いし、茎は1cm、葉は3cm程度に切っておく。
- もやしは水に15分ほど放ち、調理前に良く水を切っておく。
- スキレットを熱し、ホットオイルを適量入れる。
- そこにまず小松菜を投入。塩胡椒を少し振り、5分ほど中火で炒める。さらにもやしを投入し、強火で5分ほど炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子を適量入れておく。
- もやしのかさが少し減ってくれば、火を中火に落とし、卵液を回し入れる。
- フライ返しとかで表面を押さえつけ、蓋をして数分様子を見る。
- 表面が固くなってきたら、蓋を利用して反転させる。(なかなか難しいのだけど)
- しばらくして火を止め、蓋をしたまま数分放置。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
もやしのシャキシャキ感を保持するには、強火で炒めること。反転させる前には、フライ返しとかでそこをすくっておく。