キャプスキで厚切り豚ロースステーキ+椎茸by Aranjuezさん

【料理紹介】

厚切り豚ロースをゲットしたので、キャプスキでステーキを。スキレットは肉料理が得意だものね。美味しくできるのは勿論、時短にもなるし。特製ソースは和風ガーリック味で。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
厚切り豚ロース 約180g
椎茸・中1パック 6本
ホットオイル 少々
塩胡椒 適量
粗挽き黒胡椒 少々
1個
特製和風ガーリックソース(以下の*) 適量
*ドライ・ガーリックのスライス 多い目
*ヤマサ昆布ポン酢 適量
*ヤマサ丸大豆醤油 適量
*料理酒 適量
*みりん 適量

【作り方】

  1. 厚切り豚ロースはナイフで筋切りをし、塩胡椒、そして粗挽き黒胡椒を振り、室温で30分ほど放置。
  2. 椎茸は軸とかさを切り離し、かさは4等分しておく。
  3. キャプスキを加熱し、熱くなったところでホットオイルを少々入れ、ここに厚切り豚ロースと椎茸を投入。
  4. 厚切り豚ロースはしばらくそのまま、椎茸は適当にかき混ぜて炒める。なお、椎茸には塩胡椒を振っておく。
  5. 厚切り豚ロースの底面に焦げ目が付けば、反転。
  6. しばらくして卵を割り入れ、蓋をして火を止め、しばらく放置。
  7. この間に特製和風ガーリックソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
  8. キャプスキの厚切り豚ロースステーキに特製和風ガーリックソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

特製和風ガーリックソースはとろっとしていないので、かけただけでは味がなじまないので、もうしばらく炒めあげた方が良かったかも。