キャプスキでキノコのオープン・オムレツby Aranjuezさん
【料理紹介】
冷蔵庫の中でマッシュルームと椎茸が古くなりかけていたのと、キャプスキで使えそうなアルミ蓋をゲットしたので、キノコのオープン・オムレツを裏返しで作ってみようかと。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
卵 |
3個 |
マッシュルーム |
2本 |
椎茸 |
1パック・6本入り |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
塩胡椒 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。
- キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。
- キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。
- 半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。
- オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。
- 蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。
- オムレツにケチャップをかけ、これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。