キャプスキでキノコのオープン・オムレツby Aranjuezさん

【料理紹介】

冷蔵庫の中でマッシュルームと椎茸が古くなりかけていたのと、キャプスキで使えそうなアルミ蓋をゲットしたので、キノコのオープン・オムレツを裏返しで作ってみようかと。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
3個
マッシュルーム 2本
椎茸 1パック・6本入り
粗挽き唐辛子 適量
マヨネーズ 適量
ホットオイル 適量
塩胡椒 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. マッシュルームと椎茸は適当な大きさに切っておく。
  2. キャプスキを熱し、ホットオイルを入れ、そこにマッシュルームと椎茸を投入し、しばらく炒める。塩胡椒を振っておく。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを適量加える。
  4. キャプスキのキノコの上に卵液を回し入れる。卵が半熟になるまで適当にかき混ぜる。
  5. 半熟になったところで蓋をしてしばらく放置。
  6. オムレツの縁を剥がれやすくして、蓋をしたままキャプスキを裏返す。重いので注意が必要。
  7. 蓋のオムレツを再びキャプスキに戻し、火を止め、蓋をしたまましばらく放置。
  8. オムレツにケチャップをかけ、これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

スキレットで裏返すのはあまりお勧めではない。まあ今回のはテスト・ケースと言うことで。なお、使ったのはダイソーの16cm-18cm用のアルミ蓋。6インチのニトスキではちょっと使いづらい模様。