自家製アンチョビへの道by Aranjuezさん

【料理紹介】

行きつけの魚屋さんにいわしがあったので、アンチョビにしてみようかと。ネットで手順をおさらいしていたら、「丸ごとの方がこくがあって絶品」なる記述が。これだ!と思ったね。取りあえずは塩漬けまでを。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
いわし・中サイズ(1パック12尾入り) 3パック
塩(水洗い用) 適量
岩塩(塩漬け用) 約500g

【作り方】

  1. いわしを良く水洗いし、塩水に1時間ほどつける。(調理時間には含まない)
  2. それをさらに水洗いし、ペーパータオルで水気を拭き取る。
  3. 保存用タッパーに岩塩を敷き詰め、いわし・岩塩と配置していく。
  4. ぼくの場合1.8L容量のタッパーを使ったが、これでちょうど良かったみたい。
  5. 丸ごと使った方が熟成は早いそうなので、1ヶ月もしないで、オリーブ・オイル漬けに移行出来そう。

【ワンポイントアドバイス】

丸ごとの場合は熟成が早く、腐敗も心配なので、小まめに見て塩の追加が必要のようだ。なお出てくる水分はナンプラーになるので、ほかす必要はない。