キャプスキでスパニッシュオープンオムレツby Aranjuezさん

【料理紹介】

キャプスキを使ってのレシピ第3弾は、スパニッシュ・オープン・オムレツね。当然ジャガイモは有りだけど、その他にフィーチャーしたのは椎茸・キャベツ・アミエビね。フライパンの時と比べて、ソフトに仕上がった。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
4個
メークイン 小・2個
キャベツ 1葉
椎茸 小・6本
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
塩胡椒 適量
ホットオイル 適量
アミエビ 適量
シュレッド・チーズ 少々
1振り
玉ねぎ 中・半分

【作り方】

  1. じゃがいもは良く水洗いし、いちょう切りにし、電子レンジで2分加熱。
  2. 玉ねぎはみじん切りにしておく。
  3. 椎茸は石突きを切り落とし、軸と傘を切り離し、傘は半分に切っておく。
  4. キャベツは水洗いした後、適当にざく切りしておく。
  5. スキレットを熱し、ホットオイルを入れる。
  6. ここにまず玉ねぎと椎茸を入れて7分前後炒める。いったん椎茸は引き上げる。
  7. ホットオイルを少し足して、ジャガイモとキャベツを加える。ここで塩胡椒を少し振っておく。5分前後炒める。
  8. 卵液に粗挽き唐辛子・戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加える。
  9. スキレットの具材の上に卵液を回し入れる。数回かき混ぜる。
  10. 卵が半熟になってくれば、アミエビを振りかけ、先ほど引き上げておいた椎茸を綺麗に配置する。
  11. シュレッド・チーズを適当に振りかけ、ここで火を止め、蓋をしてしばらく置く。
  12. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

キャプスキは重いので(2Kg)、具材を数回引き上げる場合は結構大変なので、手順をよく考える必要がある。