キャプスキで鶏皮ときのこのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット)を使っての第2弾は、アヒージョね。フィーチャーしたのは鶏皮とマッシュルーム+ジャガイモ。マッシュルームが大きかったので、具材は思ったほど入らなかった。
|
【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏皮 |
約260g |
ジャンボ・マッシュルーム |
3個 |
メークイン |
小・2個 |
キャベツ |
1葉 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
鷹の爪 |
2本 |
EXVオリーブ・オイル |
200ml |
塩 |
少々 |
|
【作り方】
- 鶏皮を食べやすいサイズに切り、塩胡椒を振って15分程度室温で置く。(これは時間外)
- メークインは良く水洗いし、輪切りにする(ぼくは皮のママ使うので)。電子レンジで2分ほど加熱。
- マッシュルームは半分、あるいは適当な大きさに切っておく。
- キャベツは適当にざく切りしておく。
- スキレットを加熱。しばらくして鶏皮を投入。7分前後炒める。これでかなりの脂が出るはず。
- いったん鶏皮を引き上げ、その脂でジャガイモを炒める。5分ほどしてジャガイモをいったん引き上げる。
- ここにまずキャベツを入れ炒め、さらにマッシュルームも入れて炒め続ける。
- まだ鶏皮の脂がかなり残っているようなら、キッチンペーパーとかで吸い取る。
- ここで水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを入れ、EXVオリーブ・オイルを回し入れる。
- ここに引き上げておいた鶏皮・ジャガイモを戻す。粗挽き唐辛子を適量振っておく。塩も一振り加える。
- 中火あるいは弱火で15分前後加熱。オイルが沸き立たないように注意する。
- 鷹の爪を飾り用に入れておく。これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏皮の脂は美味しいので、出来るだけ利用したい。でも、取りすぎには注意。スキレットは熱保持が良いので、加熱しすぎには注意。