キャプスキでチキン・ステーキby Aranjuezさん
【料理紹介】
キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)をゲットしたので、シーズニングは苦労したけれど、早速調理。若鶏のもも肉でチキン・ステーキを。これは付け合わせの野菜が同時に出来るのが良いね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏のもも肉 |
約280g |
メークイン |
小・2個 |
キャベツ |
1葉 |
ホットオイル |
少々 |
塩胡椒 |
適量 |
粗挽き黒胡椒 |
少々 |
和風ガーリック・ソース |
以下の*のもの |
*ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
*みりん |
少々 |
*ヤマサ昆布ポン酢 |
適量 |
卵 |
1個 |
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【作り方】
- 若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒を振っておく。なお皮目の方には粗挽き黒胡椒も振っておく。
- これを室温で15分程度置く。
- メークインは良く水洗いし(皮はそのまま)、輪切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。
- キャベツは適当にざく切りで。
- スキレットを加熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにまず鶏肉を皮目をしたにして入れ、ジャガイモ・キャベツも入れる。
- 鶏肉の皮目に焦げ目が付くまで加熱。なお、ジャガイモ・キャベツにも塩胡椒を少し振っておく。
- 鶏肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。スキレットに蓋をして弱火で加熱を続ける。
- 和風ガーリック・ソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
- 鶏肉に和風ガーリック・ソースをかけ、卵を割り入れる。しばらくして白身が固まれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
鶏肉は最初に切り込みを入れておくのがポイント。