キャプスキでチキン・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

キャプスキ(キャプテン・スタッグのスキレット20cm)をゲットしたので、シーズニングは苦労したけれど、早速調理。若鶏のもも肉でチキン・ステーキを。これは付け合わせの野菜が同時に出来るのが良いね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若鶏のもも肉 約280g
メークイン 小・2個
キャベツ 1葉
ホットオイル 少々
塩胡椒 適量
粗挽き黒胡椒 少々
和風ガーリック・ソース 以下の*のもの
*ドライ・ガーリックのスライス 適量
*みりん 少々
*ヤマサ昆布ポン酢 適量
1個

【作り方】

  1. 若鶏のもも肉は両面にナイフで切り込みを入れ、塩胡椒を振っておく。なお皮目の方には粗挽き黒胡椒も振っておく。
  2. これを室温で15分程度置く。
  3. メークインは良く水洗いし(皮はそのまま)、輪切りにし、電子レンジで2分ほど加熱する。
  4. キャベツは適当にざく切りで。
  5. スキレットを加熱し、ホットオイルを少々入れる。ここにまず鶏肉を皮目をしたにして入れ、ジャガイモ・キャベツも入れる。
  6. 鶏肉の皮目に焦げ目が付くまで加熱。なお、ジャガイモ・キャベツにも塩胡椒を少し振っておく。
  7. 鶏肉の皮目に焦げ目が付けば、反転。スキレットに蓋をして弱火で加熱を続ける。
  8. 和風ガーリック・ソースの材料を混ぜ合わせ、電子レンジで20秒ほど加熱。
  9. 鶏肉に和風ガーリック・ソースをかけ、卵を割り入れる。しばらくして白身が固まれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

鶏肉は最初に切り込みを入れておくのがポイント。