ニトスキでチキン・ステーキby Aranjuezさん

【料理紹介】

ニトスキを使った第3弾は、チキン・ステーキを。スキレットはステーキとかは得意なはずなので。結構時短で、美味しく仕上がったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若鶏もも肉 約200g
料理酒 適量
ブラウン・マッシュルーム 1本程度
塩胡椒 適量
ホットオイル 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
自家製ソース 以下のもの
・トンカツ・ソース 適量
・ケチャップ 適量
・みりん 適量

【作り方】

  1. 若鶏もも肉の両面に、ナイフで適当に切り込みを入れておく。料理酒を適量振って、30分ほど寝かす。
  2. スキレットを熱し、少量のホットオイルを入れ、水で戻しておいたドライ・ガーリックのスライスを加えて加熱。
  3. ニンニクの香りが立ってきたら、若鶏もも肉を皮の面をしたにして入れる。なお投入する前に、両面に塩胡椒を振っておく。
  4. 空いている部分にブラウン・マッシュルームを入れる。もも肉の皮の方が焼けてくれば、反転して、蓋をしてさらに5分ほど加熱。
  5. 焼き上がれば自家製ソースをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

サイズが小さいので、肉は200gくらいが限度のようだ。他のものを入れないのなら、もう少し入れられるかも知れない。