旬の魚・秋刀魚とジャガイモのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

ニトスキを使ってのアヒージョの第2弾は、旬の魚・秋刀魚をフィーチャーしてみたよ。ぼくは秋刀魚は好きで今まで塩焼きにしていたけれど、頭と骨は食べなかったのね。今回アヒージョにして丸ごと食べられたよ!

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
生秋刀魚 1匹
ジャガイモ 小・2個
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量
少々
鷹の爪 1個
EXVオリーブ・オイル 150mlほど

【作り方】

  1. 秋刀魚は振り塩をして30分ほどおいておく。
  2. ドライ・ガーリックのスライスは塩水で戻しておく。
  3. ジャガイモは良く水洗いし、適当な大きさに切り、電子レンジで1分半ほど加熱。
  4. 秋刀魚はさっと水洗いし、4等分に切る。
  5. 少量のEXVオリーブ・オイルを入れスキレットを熱し、戻したドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、加熱。
  6. ニンニクの香りが立ってきたら、中火にして、じゃがいも・秋刀魚を入れ、さらにEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
  7. 10分ほど中火で熱し、その後35分ほど弱火でコトコト煮る(骨を柔らかくするため)。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

骨も頭も食べるのが目的なので、煮込み時間は長い目に。蓋を使えば時短は出来るかも(近日中に購入予定)。