ニトスキでアヒージョ1stトライby Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日ゲットしたニトスキ。まずはシーズニングを済ませ、1stトライはやはりアヒージョね(*^_^*)。作ったのは若鶏もも肉とブラウン・マッシュルームのアヒージョ。なかなか良い感じに仕上がったね。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
若鶏もも肉 約150g
ブラウン・マッシュルーム 大・2個
ドライ・ガーリックのスライス 適量
粗挽き唐辛子 適量
少々
EXVオリーブ・オイル 100mlくらい

【作り方】

  1. 若鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、塩胡椒で下味付けをしておく。
  2. ブラウン・マッシュルーム半分あるいは4分の1に切っておく。
  3. 中火で熱したスキレットに、まずは若鶏もも肉を皮を下にして、5分ほど焼く。
  4. 裏返してスキレットにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
  5. このもも肉をいったん引き上げ、そこにブラウン・マッシュルームを入れ、5分ほど熱する。
  6. これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、熱する。
  7. 香りが立ってきたら、もも肉とブラウン・マッシュルームをもどし、EXVオリーブ・オイルをひたひたになる程度に加える。
  8. 塩を少々加えておく。10分から15分中火で加熱すれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

このニトスキは底が浅いので、あまり具材は入らない。ドライ・ガーリックのスライスは前もって水で戻しておく方が、香りは立ちやすい。