ニトスキでアヒージョ1stトライby Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日ゲットしたニトスキ。まずはシーズニングを済ませ、1stトライはやはりアヒージョね(*^_^*)。作ったのは若鶏もも肉とブラウン・マッシュルームのアヒージョ。なかなか良い感じに仕上がったね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
若鶏もも肉 |
約150g |
ブラウン・マッシュルーム |
大・2個 |
ドライ・ガーリックのスライス |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
塩 |
少々 |
EXVオリーブ・オイル |
100mlくらい |
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【作り方】
- 若鶏もも肉は食べやすいサイズに切り、塩胡椒で下味付けをしておく。
- ブラウン・マッシュルーム半分あるいは4分の1に切っておく。
- 中火で熱したスキレットに、まずは若鶏もも肉を皮を下にして、5分ほど焼く。
- 裏返してスキレットにふたをし、5分ほど蒸し焼きにする。
- このもも肉をいったん引き上げ、そこにブラウン・マッシュルームを入れ、5分ほど熱する。
- これをいったん引き上げ、EXVオリーブ・オイルを少し入れ、ドライ・ガーリックのスライスと粗挽き唐辛子を入れ、熱する。
- 香りが立ってきたら、もも肉とブラウン・マッシュルームをもどし、EXVオリーブ・オイルをひたひたになる程度に加える。
- 塩を少々加えておく。10分から15分中火で加熱すれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
このニトスキは底が浅いので、あまり具材は入らない。ドライ・ガーリックのスライスは前もって水で戻しておく方が、香りは立ちやすい。