安芸いりこの酢浸しと新生姜の醤油漬けby Aranjuezさん

【料理紹介】

タパスを作ろうかとは思っていたのだけど、今日は元気がないので作り置きのものだけで。今まで安芸いりこは良く使っていたけど、新生姜の醤油漬けは今回が初めて。これはご飯のお供にもなるんだけど、おつまみもOK

【人数】:1人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
安芸いりこ 適量
粗挽き唐辛子 適量
米酢 適量
新生姜の醤油漬け(自作) 適量

【作り方】

  1. 安芸いりこを加え、米酢を適量回し入れる。その上に粗挽き唐辛子を適量振る。
  2. その上に作り置きの新生姜の醤油漬けを加える。
  3. なお、新生姜の醤油漬けは2週間以上寝かしたもの。

【ワンポイントアドバイス】

新生姜の醤油漬けはご飯の友にもなるし、もちろんいいおつまみにもなる。ぼくの場合は元からおつまみ指向なので、新生姜は厚切りで。