納豆+卵のオープン・サンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

納豆に生卵を入れてそのまま食べることは多いけれど、これをオープン・サンドのトッピングとして使おうと。なかなか良いお味。ただし、卵が適度に固まる時間を見極めるのが結構難しい。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
5枚切り食パン 1枚
1個
粗挽き唐辛子 適量
納豆 1トレー
納豆に付属のからしとタレ 1セット
マヨネーズ 適量
シュレッド・チーズ 適量
ホットオイル 適量
アミエビ 適量

【作り方】

  1. 納豆を良くかき混ぜ、付属のからしとタレを入れて、さらに良くかき混ぜる。
  2. 卵液に粗挽き唐辛子を入れ、そこに納豆を投入。良くかき混ぜておく。
  3. 食パンの外面にホットオイルを少し塗っておく。
  4. 食パンの耳に沿ってマヨネーズをたっぷりかけ、その上にシュレッド・チーズを載せ、土手を作る。
  5. 食パンの上に卵液を流し入れる。
  6. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/8分から10分。
  7. 焼き上がれば、アミエビを適量ふりかけ、完成。

【ワンポイントアドバイス】

最初卵2個でしたが、これでは載りきらないので、1個がベスト。アミエビは最初から振りかけておく方が良いかも。