納豆+卵のオープン・サンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
納豆に生卵を入れてそのまま食べることは多いけれど、これをオープン・サンドのトッピングとして使おうと。なかなか良いお味。ただし、卵が適度に固まる時間を見極めるのが結構難しい。
|
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
5枚切り食パン |
1枚 |
卵 |
1個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
納豆 |
1トレー |
納豆に付属のからしとタレ |
1セット |
マヨネーズ |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
アミエビ |
適量 |
|
【作り方】
- 納豆を良くかき混ぜ、付属のからしとタレを入れて、さらに良くかき混ぜる。
- 卵液に粗挽き唐辛子を入れ、そこに納豆を投入。良くかき混ぜておく。
- 食パンの外面にホットオイルを少し塗っておく。
- 食パンの耳に沿ってマヨネーズをたっぷりかけ、その上にシュレッド・チーズを載せ、土手を作る。
- 食パンの上に卵液を流し入れる。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/8分から10分。
- 焼き上がれば、アミエビを適量ふりかけ、完成。
【ワンポイントアドバイス】
最初卵2個でしたが、これでは載りきらないので、1個がベスト。アミエビは最初から振りかけておく方が良いかも。