卵焼き+チーズ+アミエビのオープンサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

簡単にブランチを作ろうと、オムレツ(卵焼き)+チーズ+アミエビのオープン・サンドを。実は卵焼きの真ん中は空けて、その上に目玉焼きを載せるつもりで卵は1個だけなんだけど、目玉焼きは時間設定が難しいので。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
5枚切り食パン 1枚
1個
粗挽き唐辛子 適量
ホットオイル 適量
シュレッド・チーズ 少々
とろけるスライス・チーズ 1枚
アミエビ 適量

【作り方】

  1. 卵液に粗挽き唐辛子を入れる。これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、食パンに載るように成形する。
  2. なお当初は目玉焼きをさらに載せるつもりだったので、真ん中は空けておいた。
  3. しかし目玉焼きは時間設定が難しいので、今回はヤメ。その代わりにスライス・チーズとアミエビを載せることにしたよ。
  4. 食パンの両面に軽くホットオイル塗っておく。食パンの上に焼き上がったオムレツを載せる。
  5. 耳に沿ってシュレッド・チーズを配置する。真ん中にスライス・チーズを載せ、その上にアミエビを適量載せる。
  6. アミエビの上には、ホットオイルを適量かけておく。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/6分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きを載せるつもりでオムレツでは卵1個だけにしたけれど、目玉焼きなしの場合は卵を2個使った方が良いと思う。