卵フィーバーのオープン・オムレツby Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日はキノコ・フィーバーのオムレツで、今日は卵フィーバーね(*^_^*)。基本的なコンセプトとしては、オムレツの上に目玉焼きを載せれば面白くなるかと。ビジュアル的にはちょっと失敗したんだけど。

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
4個
粗挽き唐辛子 適量
マヨネーズ 適量
エリンギ 1パック
ホットオイル 適量
シュレッド・チーズ 適量
ケチャップ 適量

【作り方】

  1. エリンギは石突きを切り落とし、手で適当な大きさに裂いておく。
  2. ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、5分程度炒める。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを入れておく。
  4. エリンギの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適当に振りかける。
  5. オムレツを適当な大きさに成形し、その上に卵を1個割り入れ、目玉焼きを作る。
  6. 目玉焼きの固さを見ながら、火を止めてふたをしてしばらく置く。
  7. これをお皿に移し、ケチャップをかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

最後の目玉焼きがキモなんだけど、下手に黄身をいじくると今回のように破れてしまうので、場所がどこであろうとそのままにしておく方が良いみたい。