卵フィーバーのオープン・オムレツby Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日はキノコ・フィーバーのオムレツで、今日は卵フィーバーね(*^_^*)。基本的なコンセプトとしては、オムレツの上に目玉焼きを載せれば面白くなるかと。ビジュアル的にはちょっと失敗したんだけど。
![](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/recipe/34/95/288671174ffe1be661c1f29ddab5e9e1e3fd3495.284x214.cut.jpg) |
【人数】:2人分
【調理時間】:5~15分
【材料】 |
卵 |
4個 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
エリンギ |
1パック |
ホットオイル |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
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【作り方】
- エリンギは石突きを切り落とし、手で適当な大きさに裂いておく。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、5分程度炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子・マヨネーズを入れておく。
- エリンギの上に卵液を回し入れ、シュレッド・チーズを適当に振りかける。
- オムレツを適当な大きさに成形し、その上に卵を1個割り入れ、目玉焼きを作る。
- 目玉焼きの固さを見ながら、火を止めてふたをしてしばらく置く。
- これをお皿に移し、ケチャップをかけて完成。
【ワンポイントアドバイス】
最後の目玉焼きがキモなんだけど、下手に黄身をいじくると今回のように破れてしまうので、場所がどこであろうとそのままにしておく方が良いみたい。