ブロッコリー&ポテト+チーズ焼きby Aranjuezさん
【料理紹介】
ブロッコリーとジャガイモをメインに、そこにホット・オイルとケチャップをかけ、さらにシュレッド・チーズを振りかけてノンオイルフライヤーで12分焼き上げたもの。おつまみだけど、おかずにもなるかな。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブロッコリー |
1房 |
ジャガイモ |
小・4個 |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ケチャップ |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモはざく切りにし、電子レンジで2分ほど温める(ぼくは皮付きのママ)。
- ブロッコリーは房と茎を適当な大きさに切り分け、沸騰したお湯にまず茎を、しばらくして房を入れ、5分ほどゆでる。
- 耐熱容器にブロッコリーの茎・房そしてジャガイモを入れ、粗挽き唐辛子を適量振りかける。
- その上にホットオイルを回し入れ、さらにケチャップを振りかけ、最後にシュレッド・チーズを多い目に振りかける。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/12分。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
まだブロッコリーの料理には慣れていないので、房はこれで良かったけれど、茎はまだ固かったので、研究の余地がありそう。なお、ケチャップとチーズで、なかなか良いお味に仕上がっている。