ブロッコリー&ポテト+チーズ焼きby Aranjuezさん

【料理紹介】

ブロッコリーとジャガイモをメインに、そこにホット・オイルとケチャップをかけ、さらにシュレッド・チーズを振りかけてノンオイルフライヤーで12分焼き上げたもの。おつまみだけど、おかずにもなるかな。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブロッコリー 1房
ジャガイモ 小・4個
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
ケチャップ 適量
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモはざく切りにし、電子レンジで2分ほど温める(ぼくは皮付きのママ)。
  2. ブロッコリーは房と茎を適当な大きさに切り分け、沸騰したお湯にまず茎を、しばらくして房を入れ、5分ほどゆでる。
  3. 耐熱容器にブロッコリーの茎・房そしてジャガイモを入れ、粗挽き唐辛子を適量振りかける。
  4. その上にホットオイルを回し入れ、さらにケチャップを振りかけ、最後にシュレッド・チーズを多い目に振りかける。
  5. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/12分。
  6. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

まだブロッコリーの料理には慣れていないので、房はこれで良かったけれど、茎はまだ固かったので、研究の余地がありそう。なお、ケチャップとチーズで、なかなか良いお味に仕上がっている。