丹波シメジ&フェンネルのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

丹波シメジとフェンネルをフィーチャーしたアヒージョ。丹波シメジを2パック分使ったので、入れる予定だったベーコンはパス。なお、隠し味に安芸いりこを使用。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
丹波シメジ 2パック
フェンネル 3株程度
安芸いりこ 15匹ほど
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
塩・コショウ 適量
EXVオリーブ・オイル 150ml

【作り方】

  1. 丹波シメジは石突きを切り落とし、半分に切っておく。
  2. フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まず丹波シメジを入れて5分ほど炒める。
  4. さらにフェンネルを加えて、2分程度炒める。
  5. 耐熱容器に安芸いりこ・丹波シメジ・フェンネルを入れ、粗挽き唐辛子・ドライ・ガーリックのスライスを加える
  6. この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
  7. 予熱しておいたノン・オイル・フライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き焦げ防止のため、アルミフォイルをかぶせるのを推奨。