大黒シメジ&豚もも肉のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

大黒シメジと豚もも肉をフィーチャーしたアヒージョ。隠し味に安芸いりこを使ったけれど、それなりに良かったみたい。この組み合わせは美容にも良いみたいだけど。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚もも肉 220g
大黒シメジ 1パック(3個)
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
安芸いりこ 15匹程度
EXVオリーブ・オイル 150ml

【作り方】

  1. 豚もも肉は料理酒を振りかけ、しばらく寝かせておく。
  2. 大黒シメジは約3分の1に切っておく。
  3. 熱したフライパンに豚もも肉を入れ、しばらくして大黒シメジも加えて炒める(7分程度)。
  4. 耐熱容器に安芸いりこ・豚もも肉・大黒シメジを入れる。
  5. 粗挽き唐辛子を適量振りかけ、さらにドライ・ガーリックのスライスも加える。
  6. この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/ コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き焦げ防止に最後にアルミホイルをかぶせる。