もやしのアヒージョwith安芸いりこby Aranjuezさん

【料理紹介】

アヒージョでもやしを使って感じが良かったので、その第2弾を。メインは若鶏のもも肉ね。で、今回はきのこ類が手元になかったので、味のアクセントに安芸いりこを。結構良い感じに仕上がったかな。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏のもも肉 260g
もやし 1パック
安芸いりこ 12匹程度
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
EXVオリーブ・オイル 150ml
1振り

【作り方】

  1. 若鶏のもも肉は適当な大きさに切り、料理酒・塩胡椒で下ごしらえしておく(これは調理時間には含まない)。
  2. 熱したフライパンに若鶏のもも肉を入れ、5分ほど炒める。脂が出たところで、もやしを投入。更に5分ほど炒める。
  3. 耐熱容器に若鶏もも肉・もやし・安芸いりこを入れ、粗挽き唐辛子とドライ・ガーリックのスライスを加える。
  4. この上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。
  5. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
  6. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

いつもは鶏肉の調理はノンオイルフライヤーでやっているのだけれど、今回は時短のためフライパンを使用。これでも大丈夫みたい。和テイストが好きな人には、この安芸いりこは良いかも。