ソフト・ニシン&ジャンボ椎茸のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

アヒージョでは魚介類も多く使われるので、ソフト・ニシンをフィーチャーしたアヒージョも面白いかと。合わせたキノコはジャンボ椎茸。これだけで一杯になってしまったね。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ソフト・ニシン(大・1パック) 2身
ジャンボ椎茸(1パック・6本) 1パック
ホットオイル 適量
粗挽き唐辛子 適量
フェンネル 適量
ドライ・ガーリックのスライス 適量
EXVオリーブ・オイル 200ml
一つまみ

【作り方】

  1. ソフト・ニシンをノンオイルフライヤーにセット。250度/コンベクション・モード/10分。
  2. ジャンボ椎茸は縦に4等分する。ホットオイルを入れて熱したフライパンにこれを入れて、約5分炒める。
  3. 耐熱容器にフェンネル、ソフト・ニシン、ジャンボ椎茸を入れ、粗挽き唐辛子を振りかける。
  4. ドライ・ガーリックのスライスを適量加え、その上にEXVオリーブ・オイルを回し入れる。塩を一振り加えておく
  5. これをノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
  6. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ドライ・ガーリックのスライスは他のものでも代用可。耐熱容器の上には焼き焦げ防止で、アルミホイルをかぶせる。