霜降りヒラタケ&若鶏もも肉のアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

いつものアヒージョだけど、今日は「霜降りヒラタケ」をフィーチャーしてみたよ。そして隠し味にフェンネルを入れてみたけれど、これはなかなか良い感じ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏のもも肉 240g
霜降りヒラタケ 1パック
ホットオイル 少々
料理酒・塩胡椒 少々
フェンネル 適量
粗挽き唐辛子 適量
ドライ・ガーリック 適量
EXVオリーブ・オイル 200ml

【作り方】

  1. 若鶏のもも肉を適当な大きさに切り、料理酒・塩胡椒で下ごしらえしておく(この時間は調理時間には含まない)。
  2. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。230度/コンベクション・モード/20分。
  3. 霜降りヒラタケを手で適当にちぎり、ホットオイルを入れて熱したフライパンで5分程度炒める。
  4. フェンネルは軽く水洗いし、3cm程度に切っておく。
  5. 耐熱容器にフェンネル・若鶏のもも肉・霜降りヒラタケを入れ、粗挽き唐辛子そしてドライ・ガーリックのスライスを入れる。
  6. その上からEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
  7. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。210度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

焼き焦げ防止にノンオイルフライヤーでアルミホイルをかぶせておく。