実山椒の下ごしらえプラン2by Aranjuezさん

【料理紹介】

実山椒の下ごしらえプラン2だけど、こちらは結構一般的なやり方で。違うのは水気を切ってから天日干しをする当たりかな。長期の冷凍保存用と、即使用の塩漬けの2種類を作成。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
実山椒 約250g
適量

【作り方】

  1. 実山椒を水でざっと洗っておく。
  2. 沸騰した湯に塩を一握り入れ、ここに実山椒を入れ約6分ほど湯の中で泳がせる。
  3. 湯を切って流水で熱を取り、水に1時間ほどつけあく抜きをする(途中で数回水を替える)。
  4. 水を切って、天日干しを2時間ほどする。なおぼくの場合はこの後で枝取りをしている。
  5. 長期保存用は適宜サランラップで包み、ジップロックに入れ、冷凍庫へ(1年ほど保存可能のはず)。
  6. 即利用の方は、瓶で塩漬けに。

【ワンポイントアドバイス】

普通は水を切ってから即保存作業のようだけど、ぼくの場合は天日干しを入れてみた。さて、効果の程は?なおプラン1の方は塩漬け2ヶ月熟成型。