実山椒の下ごしらえプラン1by Aranjuezさん

【料理紹介】

このプラン1はあまり一般的ではない、塩漬けのもの。それも単に塩漬けするのではなく、あく抜きを塩漬けからする長期戦。「今までの山椒では味わえなかった本当の山椒の味」という文句がこれのきっかけ。

【人数】:分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
実山椒 約500g
一握り
塩(漬物用) 約1kg

【作り方】

  1. 実山椒を水で良く洗う。
  2. 沸騰したお湯に塩を一振りし、この実山椒を入れ、約2分軽くかき混ぜる。
  3. これを水に放ち、水を適宜替えつつ、約1時間あく抜きをする。
  4. 水から揚げ、水気を良く切る
  5. これを約半日天日干しにする。
  6. これを適当な容器に入れ、塩を加え、約2ヶ月寝かせる。なお適宜水気を抜き、そのたびに塩を加える。

【ワンポイントアドバイス】

5分以上茹でるというのが多いが、これでは山椒本来の香りが薄れてしまうので、あえて古風なやり方(塩漬けであく抜きをする)に挑戦。天日干しはぼくの好みなので、省略可能かも。出来上がりが楽しみ。