若鶏むね肉&エリンギのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

若鶏むね肉とエリンギをフィーチャーしたアヒージョ。鶏のむね肉は価格が安い割に脂分が少なく、ヘルシーだね。ジャガイモも入れて、定番の組み合わせ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
若鶏のむね肉 280g
エリンギ 1パック
ジャガイモ 小・3個
ホットオイル 少々
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量(多い目)
アミエビ 適量
小さじ1

【作り方】

  1. ジャガイモは良く洗ってざく切りしておく(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで1分半ほど温める。
  2. エリンギは傘の部分をナイフで切り落とし、軸は手で適当な大きさに裂いておく。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、まずジャガイモを入れ、さらにエリンギも加え、7分程度炒める。
  4. 若鶏のむね肉は食べやすい大きさに切り、塩胡椒を振り、最低15分おく。
  5. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにこのむね肉をセット。230度/コンベクション・モード/10分+8分(途中裏返し)。
  6. 耐熱容器にまずジャガイモ・エリンギ・鶏肉を入れ、粗挽き唐辛子・おろしニンニク・アミエビを振りかける。
  7. アンチョビがない場合は塩を小さじ1程度振っておく。
  8. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。220度/コンベクション・モード/20分。
  9. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ジャガイモを加えると食感が安定する。なお、ノンオイルフライヤーではアルミホイルを使用(焼き焦げ防止用)