豚バラと生椎茸+茎ワカメのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

豚バラ肉をフィーチャーしたアヒージョだけれど、今回は合わせるキノコとしては生椎茸を。健康志向で茎ワカメも加えておいたよ。

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚バラ肉 約100g
生椎茸1パック 小・8本
塩蔵茎ワカメ 約100g
粗挽き唐辛子 適量
おろしニンニク 適量
アミエビ 適量
EXVオリーブ・オイル 約150ml

【作り方】

  1. 塩蔵茎ワカメは塩抜きをしておき、2cm程度に切っておく。
  2. 生椎茸は傘と茎を切り離し、傘は半分に切っておく(これは既に石突きがカット済みのもの)。
  3. 豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、熱したフライパンで炒める。
  4. ここに生椎茸を投入。豚バラ肉に軽い焦げ目が付く頃に炒め終わり。
  5. 耐熱容器に茎ワカメ・生椎茸・豚バラ肉を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れる。
  6. その上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
  7. これをノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

今回は焼きすぎには気にかけなかったので、アルミホイルは不使用。