豚バラと生椎茸+茎ワカメのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
豚バラ肉をフィーチャーしたアヒージョだけれど、今回は合わせるキノコとしては生椎茸を。健康志向で茎ワカメも加えておいたよ。
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚バラ肉 |
約100g |
生椎茸1パック |
小・8本 |
塩蔵茎ワカメ |
約100g |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
おろしニンニク |
適量 |
アミエビ |
適量 |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
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【作り方】
- 塩蔵茎ワカメは塩抜きをしておき、2cm程度に切っておく。
- 生椎茸は傘と茎を切り離し、傘は半分に切っておく(これは既に石突きがカット済みのもの)。
- 豚バラ肉を食べやすいサイズにカットし、熱したフライパンで炒める。
- ここに生椎茸を投入。豚バラ肉に軽い焦げ目が付く頃に炒め終わり。
- 耐熱容器に茎ワカメ・生椎茸・豚バラ肉を入れ、おろしニンニク・粗挽き唐辛子・アミエビを入れる。
- その上にEXVオリーブ・オイルを流し入れる。
- これをノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
今回は焼きすぎには気にかけなかったので、アルミホイルは不使用。