エリンギとキャロットのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日もバールでちびちびと(*^_^*)。で、今日のアヒージョはエリンギをフィーチャーして、人参も入れてみたよ。何と健康的なタパスか!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
エリンギ 1パック
人参 半分
EXVオリーブ・オイル 約200ml
少々
ホットオイル 少々
ドライ・ガーリック 少々
おろしニンニク 適量
粗挽き唐辛子 適量

【作り方】

  1. 人参はスライサーを使って薄切り、エリンギはナイフは使わず手で裂いておく。
  2. 熱しておいたフライパンにホットオイルを入れ、人参とエリンギを7分前後炒める。
  3. グラタン皿に人参そしてエリンギを入れ、おろしニンニクを適量振りかけ、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
  4. 粗挽き唐辛子を適量振りかけておく。
  5. お塩をほんの気持ち程度、2振りほど入れておく。そして香り出しのため、ドライ・ガーリックを少し振っておく。
  6. 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分で焼く。
  7. なお、おまじないにアルミホイルをグラタン皿の上にかぶせておく。
  8. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギは手間がかかるけど、手で裂く方がお味は絶対に良くなる。