エリンギとキャロットのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日もバールでちびちびと(*^_^*)。で、今日のアヒージョはエリンギをフィーチャーして、人参も入れてみたよ。何と健康的なタパスか!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
エリンギ |
1パック |
人参 |
半分 |
EXVオリーブ・オイル |
約200ml |
塩 |
少々 |
ホットオイル |
少々 |
ドライ・ガーリック |
少々 |
おろしニンニク |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
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【作り方】
- 人参はスライサーを使って薄切り、エリンギはナイフは使わず手で裂いておく。
- 熱しておいたフライパンにホットオイルを入れ、人参とエリンギを7分前後炒める。
- グラタン皿に人参そしてエリンギを入れ、おろしニンニクを適量振りかけ、EXVオリーブ・オイルを流し入れる。
- 粗挽き唐辛子を適量振りかけておく。
- お塩をほんの気持ち程度、2振りほど入れておく。そして香り出しのため、ドライ・ガーリックを少し振っておく。
- 予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度/コンベクション・モード/20分で焼く。
- なお、おまじないにアルミホイルをグラタン皿の上にかぶせておく。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
エリンギは手間がかかるけど、手で裂く方がお味は絶対に良くなる。