カネテツのうまカツでホットサンドv2by Aranjuezさん

【料理紹介】

カネテツのうまカツを使ったレシピの2回目。今回は前回の反省点を踏まえて、目玉焼きが固くなりすぎないように。それからおつまみなので、練りわさびを使ったのは正解だったみたい。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
カネテツうまカツ(1パック2枚入り) 1枚
1個
ホットオイル 少々
青ネギ 1本
マヨネーズ 適量
練りわさび 適量

【作り方】

  1. フライパンを熱し、うまカツを5分程度温める。なお途中その横で目玉焼きを作成。固くなりすぎないよう注意が必要。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目にはマヨネーズと練りわさびを塗る。
  3. 青ネギを軽く水洗いし、細切りしておく。
  4. 1枚目の食パンの上に青ネギを全面に散らし、その上にうまカツ・目玉焼きをセット。
  5. 温めておいたホットサンドメーカーにこれをセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  6. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

目玉焼きが固くなりすぎると食感が落ちるので、黄身がレアな時点で止めておく。しかし黄身がとろ~りと言うのはこの組み合わせでは無理。