ブルスケッタのブルーベリー風味by Aranjuezさん

【料理紹介】

朝食向けなので、それなりにお腹がふくれるものを。これとコーヒーがあれば、朝食は十分かと。基本的に辛い系だけど、ブルーベリー・コンポートで甘みもアクセントになっているかな。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
5枚切り食パン 1枚
ホットオイル 適量
スライス・チーズ 1枚
1個
粗挽き唐辛子 少々
ミルク 大さじ2杯
ブルーベリー・コンポート 大さじ2杯

【作り方】

  1. 食パンの内面部分にはホットオイルを少々塗っておく。その上におろしニンニクを全面に配置。
  2. この上にスライス・チーズを配置。
  3. これをノンオイルフライヤーにセット。
  4. 250度、コンベクション・モード、10分で焼く。
  5. 卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、更にミルクも少々入れる。
  6. フライパンで卵焼きを作成。半熟になった当たりで、半分に折りたたむ。
  7. 食パンの上に卵焼きをセットし、上部にブルーベリー・コンポートを塗って、完成。

【ワンポイントアドバイス】

ノンオイルフライヤーは機種にもよると思うけど、ぼくのでは10分では焼きすぎで、8分程度が良いみたいだ(<5分ではダメ)。手間を考えれば、トースターの方が楽かも