ブラウン・マッシュルームのアヒージョv2by Aranjuezさん

【料理紹介】

昨日に続いてのブラウン・マッシュルームのアヒージョ。変更点は刻みニンニクをおろしニンニクに、グルメ・ウィンナーをジャガイモに。塩気がなくなったのでお塩を一振り。フライアーの15分を20分に。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラウン・マッシュルーム 4本
EXVオリーブ・オイル 約150ml
おろしニンニク 適量(多い目)
粗挽き唐辛子 適量
ジャガイモ 小・2個
一振り

【作り方】

  1. ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
  2. ジャガイモは良く水洗いし、8等分し電子レンジで1分前後加熱する。(ぼくはジャガイモは皮付きで使うので)
  3. 耐熱容器におろしニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
  4. 耐熱容器に、まずジャガイモとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
  5. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、20分。
  6. なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

やはりノンオイルフライヤーは20分にした方が具材にお味が良くなじむようだ。それからアンチョビに代わる何か塩辛いものは必須。何もなければ今回のようにお塩でも十分。