ブラウン・マッシュルームのアヒージョv2by Aranjuezさん
【料理紹介】
昨日に続いてのブラウン・マッシュルームのアヒージョ。変更点は刻みニンニクをおろしニンニクに、グルメ・ウィンナーをジャガイモに。塩気がなくなったのでお塩を一振り。フライアーの15分を20分に。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラウン・マッシュルーム |
4本 |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
おろしニンニク |
適量(多い目) |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
ジャガイモ |
小・2個 |
塩 |
一振り |
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【作り方】
- ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
- ジャガイモは良く水洗いし、8等分し電子レンジで1分前後加熱する。(ぼくはジャガイモは皮付きで使うので)
- 耐熱容器におろしニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
- 耐熱容器に、まずジャガイモとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、20分。
- なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
やはりノンオイルフライヤーは20分にした方が具材にお味が良くなじむようだ。それからアンチョビに代わる何か塩辛いものは必須。何もなければ今回のようにお塩でも十分。