ブラウン・マッシュルームのアヒージョby Aranjuezさん
【料理紹介】
スペインのバールでのタパスの定番でもあるアヒージョ(Ajillo)を、ブラウン・マッシュルームをフィーチャーして作ってみたよ。色々な調理法があるけれど、ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用。
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ブラウン・マッシュルーム |
4本 |
EXVオリーブ・オイル |
約150ml |
刻みニンニク |
適量(多い目) |
粗挽き唐辛子 |
適量 |
グルメ・ウィンナー |
3本 |
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【作り方】
- ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
- 耐熱容器に刻みニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
- グルメ・ウィンナーを1cm程度の斜め切りにしておく。
- 耐熱容器に、まずグルメ・ウィンナーとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
- これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、15分。
- なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
- これで完成。
【ワンポイントアドバイス】
ブラウン・マッシュルームの軸は普通捨てるみたいだけど、これはちゃんと食べられるので活用。かさが増えるのでグルメ・ウィンナーは減らして塩を加えた方が良いかも。20分にするともっとお味がしみこむかも。