ブラウン・マッシュルームのアヒージョby Aranjuezさん

【料理紹介】

スペインのバールでのタパスの定番でもあるアヒージョ(Ajillo)を、ブラウン・マッシュルームをフィーチャーして作ってみたよ。色々な調理法があるけれど、ぼくの場合はノンオイルフライヤーを活用。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ブラウン・マッシュルーム 4本
EXVオリーブ・オイル 約150ml
刻みニンニク 適量(多い目)
粗挽き唐辛子 適量
グルメ・ウィンナー 3本

【作り方】

  1. ブラウン・マッシュルームを軸と傘に切り分け、軸は細切りにしておく(石付きカット済みのもの)。なお傘は半分に。
  2. 耐熱容器に刻みニンニクを入れ、その上にEXVオリーブ・オイルを注ぎ込み、粗挽き唐辛子を適量振る。
  3. グルメ・ウィンナーを1cm程度の斜め切りにしておく。
  4. 耐熱容器に、まずグルメ・ウィンナーとブラウン・マッシュルームの軸を入れ、その上に傘部分を適当に配置する。
  5. これを予熱しておいたノンオイルフライヤーにセット。200度、コンベクション・モード、15分。
  6. なお耐熱容器はアルミホイルで覆っておく(ブラウン・マッシュルームの焼き焦げ防止のため)。
  7. これで完成。

【ワンポイントアドバイス】

ブラウン・マッシュルームの軸は普通捨てるみたいだけど、これはちゃんと食べられるので活用。かさが増えるのでグルメ・ウィンナーは減らして塩を加えた方が良いかも。20分にするともっとお味がしみこむかも。