ネギからしポークでホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

豚肉を炒めるのにネギからしを活用。なかなか良い味のアクセントになるね。これは市販されているけれど、作るのはそう難しくはないので、自作したいね。なお貝割れ大根もなかなか良いハーモニー。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
豚肉の小間切れ 約120g
ホットオイル 少々
ネギからし(自家製) 適量
貝割れ大根 1パックの4分の1
マヨネーズ 適量
粒入りマスタード 適量
料理酒 少々
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. ホットオイルを入れて熱したフライパンに豚肉を入れ炒める。なお料理酒を少し振っておく。しばらくしてネギからしを投入。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズ、2枚目には粒入りマスタードを塗っておく。
  3. 貝割れ大根の根本部分を切り落とし、軽く水洗いしておく。これを1枚目の食パンの上にセット。
  4. その上に炒め上がった豚肉を載せ、その上にシュレッド・チーズを適量散らす。
  5. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
  6. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

貝割れ大根はそのままの長さで使ったが、半分に切っておいた方が良かったかも。その方がより食べやすくなるので。