お肉たっぷりポークオムレツのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
ホットサンドでお肉をガッツリと食べたくなったので、このレシピを考案。まあお肉はこれ位が限度かな。同じく具として色々と入れたいところだけど、新玉ねぎだけね。サラダ菜を使って少し補足。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
豚肉の小間切れ |
約120g |
新玉ねぎ |
1玉の半分 |
卵 |
2個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
粒入りマスタード |
適量 |
ホットオイル |
適量 |
サラダ菜 |
3枚 |
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【作り方】
- 玉ねぎをざく切りしておく。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、少し炒めてから、さらに豚肉を加え、塩胡椒を少し振って更に炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子を少し入れる。これをフライパンで炒めている具材に回しかける。
- 出来るだけ食パンのサイズになるよう成形しつつ、卵が半熟より少し堅くなった当たりで、反転させる。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを塗っておく。
- 2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に軽く水洗いしたサラダ菜を並べる。その上に出来上がったオムレツをセット。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
フライパンでのオムレツの成形だが、食パンの大きさになれば理想的だが、それ程神経質になる必要はない。オムレツとして外には出ないので、はみ出た部分は適当にカットして、また上に載せれば良いので。