お肉たっぷりポークオムレツのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

ホットサンドでお肉をガッツリと食べたくなったので、このレシピを考案。まあお肉はこれ位が限度かな。同じく具として色々と入れたいところだけど、新玉ねぎだけね。サラダ菜を使って少し補足。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6枚切り食パン 2枚
豚肉の小間切れ 約120g
新玉ねぎ 1玉の半分
2個
粗挽き唐辛子 少々
塩胡椒 少々
マヨネーズ 適量
粒入りマスタード 適量
ホットオイル 適量
サラダ菜 3枚

【作り方】

  1. 玉ねぎをざく切りしておく。
  2. ホットオイルを入れて熱したフライパンに玉ねぎを入れ、少し炒めてから、さらに豚肉を加え、塩胡椒を少し振って更に炒める。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子を少し入れる。これをフライパンで炒めている具材に回しかける。
  4. 出来るだけ食パンのサイズになるよう成形しつつ、卵が半熟より少し堅くなった当たりで、反転させる。
  5. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを塗っておく。
  6. 2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを適量塗っておく。
  7. 1枚目の食パンの上に軽く水洗いしたサラダ菜を並べる。その上に出来上がったオムレツをセット。
  8. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。
  9. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

フライパンでのオムレツの成形だが、食パンの大きさになれば理想的だが、それ程神経質になる必要はない。オムレツとして外には出ないので、はみ出た部分は適当にカットして、また上に載せれば良いので。