人参しりしりのキッシュでオープンサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

オープンサンド形式のキッシュを試行錯誤中。キッシュ部分を簡単に作る手はないかと考えた末、ココット皿の活用を思いついたよ。キッシュの具は人参しりしりがメインね。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6枚切り食パン 1枚
人参 約半分
エリンギ 1パックの4分の1
スライス・ベーコン 約40g
ホットオイル 適量
塩胡椒 少々
1個
牛乳 50cc
粗挽き唐辛子 少々
スライス・チーズ 1枚

【作り方】

  1. 人参をしりしりしておく。エリンギは石つきを切り落とし、手で適当にちぎる。スライス・ベーコンは2cm位の長さに切る。
  2. フライパンを熱し、まずしりしりした人参を入れ、水気を飛ばす。
  3. そこにエリンギとスライス・ベーコンを加え、ホットオイルを適量振り、5分ほど炒める。
  4. 卵液に粗挽き唐辛子少々を入れ、牛乳を入れて混ぜる。
  5. ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
  6. ココット皿の内面にはホットオイルを全面に塗っておく。
  7. ココット皿に人参しりしり・エリンギ・スライス・ベーコンを入れ、卵液を投入。その上にスライス・チーズを載せる。
  8. このココット皿をノンオイルフライヤーにセット。200度で18分(コンベクション・モード)。
  9. 食パンの両面にホットオイルを少々塗っておき、温めておいたホットサンドメーカーにセット。表面がきつね色になるまで焼く。
  10. この食パンの上にココット皿の中身を載せれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ココット皿の内面にホットオイルを塗っておけば、後で中身を出しやすい。なお牛乳はもう少し減らした方が、キッシュの中身が固まりやすいかも。