博多魚嘉のキクラゲ天でホットサンドv.2by Aranjuezさん

【料理紹介】

博多魚嘉の練り物シリーズなんだけど、今日はキクラゲ天を使っているものの、昨日と同じでは芸がないので、卵焼きを絡めてみたよ。おつまみとしては十分に合格。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
博多魚嘉のキクラゲ天 1パック1枚
ホットオイル 少々
もやし(1パック200g) 半分
1個
粗挽き唐辛子 少々
マヨネーズ 適量
塩胡椒 少々

【作り方】

  1. もやしを軽く水洗いして、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分ほど炒める。なお塩胡椒を少々振る。
  2. それと同時にフライパンの半分にキクラゲ天を入れ、適当に反転させ温めておく。
  3. 卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、これを卵焼き器に入れ、炒め上がったもやしを入れ、食パンのサイズに成形する(なかなか難しい)。
  4. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  5. 1枚目の食パンの上に出来上がった卵焼き、そしてキクラゲ天を載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
  6. その上に2枚目の食パンをセット。
  7. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

もやし100gはホットサンドには多すぎるかも。なので、全部使おうと思えば、卵2個を推奨。卵焼き部分はフライパンでも可能だけど、成形が難しいので、手間は増えるけど卵焼き器を推奨。