博多魚嘉のキクラゲ天でホットサンドv.2by Aranjuezさん
【料理紹介】
博多魚嘉の練り物シリーズなんだけど、今日はキクラゲ天を使っているものの、昨日と同じでは芸がないので、卵焼きを絡めてみたよ。おつまみとしては十分に合格。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
博多魚嘉のキクラゲ天 |
1パック1枚 |
ホットオイル |
少々 |
もやし(1パック200g) |
半分 |
卵 |
1個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
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【作り方】
- もやしを軽く水洗いして、これをホットオイルを入れて熱したフライパンに入れ、5分ほど炒める。なお塩胡椒を少々振る。
- それと同時にフライパンの半分にキクラゲ天を入れ、適当に反転させ温めておく。
- 卵液に粗挽き唐辛子少々いれ、これを卵焼き器に入れ、炒め上がったもやしを入れ、食パンのサイズに成形する(なかなか難しい)。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に出来上がった卵焼き、そしてキクラゲ天を載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
- その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
もやし100gはホットサンドには多すぎるかも。なので、全部使おうと思えば、卵2個を推奨。卵焼き部分はフライパンでも可能だけど、成形が難しいので、手間は増えるけど卵焼き器を推奨。