しし唐キッシュのオープンサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
しし唐はそのまま炒めても美味しいおつまみになるんだけど、これをキッシュにしてみようかと。なおキッシュの生地はお手軽に5枚切り食パンを使用。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
5枚切り食パン |
1枚 |
しし唐 |
6本 |
ジャガイモ |
小2個 |
ホットオイル |
適量 |
卵 |
1個 |
牛乳 |
50cc |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
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【作り方】
- ジャガイモを軽く水洗いし、さいの目に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分。
- しし唐を軽く水洗いし、真ん中に軽く切り込みを入れておく。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモとシシトウを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を少し振る。
- 卵液に粗挽き唐辛子少々、そして牛乳を加える。
- 食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で平らにする(これが結構手間)。
- ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
- 食パンに炒め上がったジャガイモとシシトウを入れ、これをノンオイルフライヤーにセット。
- この上に卵液を投入。そしてシュレッド・チーズを全面に適量散らす。
- ノンオイルフライヤー200度、コンベクション・モード、12分で完成。
【ワンポイントアドバイス】
パン生地で上手くへこませるのが結構難しい。これはやはり何回かしてコツをつかむしかないだろう。