しし唐キッシュのオープンサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

しし唐はそのまま炒めても美味しいおつまみになるんだけど、これをキッシュにしてみようかと。なおキッシュの生地はお手軽に5枚切り食パンを使用。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
5枚切り食パン 1枚
しし唐 6本
ジャガイモ 小2個
ホットオイル 適量
1個
牛乳 50cc
粗挽き唐辛子 少々
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. ジャガイモを軽く水洗いし、さいの目に切る(ぼくは皮はむかない主義なので)。これを電子レンジで約2分。
  2. しし唐を軽く水洗いし、真ん中に軽く切り込みを入れておく。
  3. ホットオイルを入れて熱したフライパンに、ジャガイモとシシトウを入れ、約5分炒める。途中で塩胡椒を少し振る。
  4. 卵液に粗挽き唐辛子少々、そして牛乳を加える。
  5. 食パンの耳に沿ってナイフで切り込みを入れ、その他の部分を指で平らにする(これが結構手間)。
  6. ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
  7. 食パンに炒め上がったジャガイモとシシトウを入れ、これをノンオイルフライヤーにセット。
  8. この上に卵液を投入。そしてシュレッド・チーズを全面に適量散らす。
  9. ノンオイルフライヤー200度、コンベクション・モード、12分で完成。

【ワンポイントアドバイス】

パン生地で上手くへこませるのが結構難しい。これはやはり何回かしてコツをつかむしかないだろう。