カネテツのおつまみ・紅生姜でホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

カネテツのおつまみシリーズには5種類ほどあるんだけど、この1パック分がホットサンドにはちょうど良いくらい。まずは紅生姜を使っておつまみホットサンドを。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
カネテツのおつまみ(紅生姜)70g 1パック
青ネギ 1本
2個
粗挽き唐辛子 少々
マヨネーズ 適量
ホットオイル 少々
練りわさび 適量
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. 青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
  2. 卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加え、卵焼き器で卵焼きを作る。
  3. 半熟になった段階でおつまみ(紅生姜)を投入。卵焼きをホットサンドのサイズに整える。
  4. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを適量塗り、青ネギの細切りを載せる。
  5. 2枚目の食パンの内面には練りわさびを適量塗っておく。
  6. 1枚目の食パンの上出来上がった卵焼きを載せる。なおこの段階でおつまみ(紅生姜)の1つ2つがこぼれ落ちるかも。
  7. その上にシュレッド・チーズを全面に散らし、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
  8. その上に2枚目の食パンをセット。ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

カネテツのおつまみ(紅生姜)は10いくつかの小さな塊になっているけれど、ホットサンドには全て載りきらないかも。練りわさびがおつまみとしては最適の味のようだ。