季節の掻き揚げエビと菜の花でホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
今日はお仕事が朝から夕方までで、ホットサンドは作らないつもりだったのだけど。スーパーのお総菜コーナーで買った季節の掻き揚げ(エビと菜の花)なんだけど、おつまみ用なんだけど、ホットサンドにしてみたよ。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
8枚切り食パン |
2枚 |
総菜コーナーで売っていた季節の掻き揚げ |
適量 |
青ネギ(小) |
2本 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
たこ焼きソース |
適量 |
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【作り方】
- 青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に青ネギの細切りを全面に散らし、その上にかき揚げを載せる。その上にたこ焼きソースを多い目に掛ける。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
かき揚げの上には何かソースを掛けた方が食感が増す。ぼくの場合は手元にあったたこ焼きソースを使ったけれど、これはお好みで何でも可。