季節の掻き揚げエビと菜の花でホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

今日はお仕事が朝から夕方までで、ホットサンドは作らないつもりだったのだけど。スーパーのお総菜コーナーで買った季節の掻き揚げ(エビと菜の花)なんだけど、おつまみ用なんだけど、ホットサンドにしてみたよ。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
8枚切り食パン 2枚
総菜コーナーで売っていた季節の掻き揚げ 適量
青ネギ(小) 2本
ホットオイル 少々
マヨネーズ 適量
たこ焼きソース 適量

【作り方】

  1. 青ネギを軽く水洗いし、細切りにしておく。
  2. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを多い目に塗っておく。
  3. 1枚目の食パンの上に青ネギの細切りを全面に散らし、その上にかき揚げを載せる。その上にたこ焼きソースを多い目に掛ける。
  4. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  5. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

かき揚げの上には何かソースを掛けた方が食感が増す。ぼくの場合は手元にあったたこ焼きソースを使ったけれど、これはお好みで何でも可。