キッシュなホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

スタバのキッシュが話題に上っていたので、キッシュを作ってみようかと。同じならばその具の部分をホットサンドに使えないかと。でも、これは悪魔のささやき(^_-)。タイトルの「な」も意味深なのだけど。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6枚切り食パン 2枚
2個
牛乳 70cc
粗挽き唐辛子 少々
小松菜 2束
グルメウィンナー 3本
人参 少々
ホットオイル 適量
マヨネーズ 適量
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. 小松菜の軸は1cm程度、葉は3cm程度に切り、取り分けておく。グルメウィンナーは5mm程度に人参は千切りに切っておく。
  2. 熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにまず小松菜の軸とグルメウィンナーと人参を入れ、5分程度炒める。
  3. ここに小松菜の葉を入れ、塩胡椒を少々加えて3分ほど炒める。
  4. 溶き卵に牛乳と粗挽き唐辛子を少々加え、卵液を作成。
  5. ノンオイルフライヤーを200度で5分余熱。
  6. 耐熱容器に卵液を入れ、ここに炒め上がった小松菜と人参とグルメウィンナーを入れる。さらにシュレッド・チーズ全面に散らす。
  7. これをノンオイルフライヤーにセットし、200度で18分前後調理(コンベクション・モード)。
  8. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを適量塗っておく。
  9. 1枚目の食パンの上に出来上がったキッシュの具の部分を載せる(これがなかなか難しい)。
  10. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンをセット。
  11. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

キッシュの具の部分はノンオイルフライヤーを使えば作りやすいが、その後片付けが大変。やはりキッシュはパイ生地か、オープンサンド形式のものを推奨。