小松菜入り厚焼き卵のホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
小松菜を少し頂いたので、これでホットサンドを作ってみようと。この小松菜、ほうれん草よりも栄養価が高いのね。美肌効果も有りとか(*^_^*)。江戸発祥なので、厚焼き卵は関東Ver.で。
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【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
小松菜(中) |
2束 |
卵 |
3個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
砂糖 |
大さじ1杯 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
少々 |
粒入りマスタード |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
スライス・ベーコン |
約50g |
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【作り方】
- 小松菜を軽く水洗いし、軸は1cm程度、葉は3cm程度に切っておく。なおそれぞれ取り分けておくように。
- スライス・ベーコンを適当に小間切れにしておく(2cm前後)。
- ホットオイルを入れて熱したフライパンに、小松菜の軸およびベーコンを入れて炒める(5分前後)。
- 小松菜の軸がしんなりしてくれば、葉を投入して塩胡椒を少々加え、後数分炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子を少々(ぼくの好み:省略可)砂糖を加える。
- 熱しておいた卵焼き器に、卵液の3分の1を投入し、そこに先ほど炒めた小松菜とベーコンを入れる。
- 卵焼きが半熟より少し堅くなってきたところで、半分に折りたたむ(ぼくのはこれが食パンサイズなので)。
- それを卵焼き器の奥にすべらせ、手前に卵液の残り半分を流し込む(なお、前の卵焼きの下にも入るようにする)。
- 同じ手順をもう1度繰り返し、厚焼き卵は完成。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを、1枚目の食パンの内面にはマヨネーズを、2枚目の食パンの内面には粒入りマスタードを塗る
- 1枚目の食パンの上に厚焼き卵を置き、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。さらに2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
小松菜は軸が太いので、少し邪魔くさいけれどまず軸から炒める。ストックがなかったので6枚切りを使ったが、具が多いので、8枚切り食パンを推奨。