エリンギ入りオムレツのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

エリンギとグルメ・ウィンナーを入れたオムレツのホットサンドでおつまみを作成。エリンギの歯触りが心地よい。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
エリンギ 1パック
2個
粗挽き唐辛子 少々
グルメ・ウィンナー 3本
ホットオイル 少々
塩胡椒 少々
ケチャップと中濃ソース 適量
シュレッド・チーズ 適量

【作り方】

  1. エリンギの石突きを切り落とし、本体は手で適当な大きさにちぎっておく(ナイフで切るよりも美味しいらしいので)。
  2. グルメ・ウィンナーは7m程度に切っておく。
  3. ホットオイルを入れたフライパンを熱し、ここにエリンギとグルメ・ウィンナーを入れ、7分前後炒める。途中で塩胡椒を加える。
  4. 溶き卵に粗挽き唐辛子を適量入れ、これをフライパンのエリンギとグルメ・ウィンナーの上に回しかける。
  5. これを出来るだけ食パンの大きさに成形する(結構難しい)。
  6. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量塗っておく。
  7. 1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、その上にシュレッド・チーズを散らす。
  8. これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
  9. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

エリンギはナイフで切るよりも手でちぎる方が美味しいらしい(<都市伝説?)。なお、エリンギ1パックは入り切らないので、少し減らした方が良いみたい。