エリンギ入りオムレツのホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
エリンギとグルメ・ウィンナーを入れたオムレツのホットサンドでおつまみを作成。エリンギの歯触りが心地よい。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
エリンギ |
1パック |
卵 |
2個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
グルメ・ウィンナー |
3本 |
ホットオイル |
少々 |
塩胡椒 |
少々 |
ケチャップと中濃ソース |
適量 |
シュレッド・チーズ |
適量 |
|
【作り方】
- エリンギの石突きを切り落とし、本体は手で適当な大きさにちぎっておく(ナイフで切るよりも美味しいらしいので)。
- グルメ・ウィンナーは7m程度に切っておく。
- ホットオイルを入れたフライパンを熱し、ここにエリンギとグルメ・ウィンナーを入れ、7分前後炒める。途中で塩胡椒を加える。
- 溶き卵に粗挽き唐辛子を適量入れ、これをフライパンのエリンギとグルメ・ウィンナーの上に回しかける。
- これを出来るだけ食パンの大きさに成形する(結構難しい)。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソース適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、その上にシュレッド・チーズを散らす。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そして2枚目の食パンをセット。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
エリンギはナイフで切るよりも手でちぎる方が美味しいらしい(<都市伝説?)。なお、エリンギ1パックは入り切らないので、少し減らした方が良いみたい。