ベーコン&卵焼きのポパイ・ホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
ベーコンとほうれん草を増量して、ボリューミーなポパイ・ホットサンドを。普通の人ならこれでランチが済んでしまいそう。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
スライス・ベーコン |
約80g |
ほうれん草 |
小8束 |
ホットオイル |
適量 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
卵 |
2個 |
マヨネーズ |
適量 |
塩胡椒 |
少々 |
ケチャップと中濃ソース |
適量 |
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【作り方】
- ほうれん草を軽く水洗いして、軸は5mm程度葉は3cm程度に切る。
- 熱したフライパンにホットオイルを入れ、ここにほうれん草を加えて5分程度炒める。途中で軽く塩胡椒を振る。
- 途中でスライス・ベーコンも加えて、軽く炒める。
- 卵液に粗挽き唐辛子少々マヨネーズ適量を加える。
- 食パンサイズの卵焼きを専用卵焼き器で作る。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを適量塗っておく。
- 1枚目の食パンの上に、まずスライス・ベーコンを、その上にほうれん草を、そしてその上に卵焼きを置く。
- これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。そしてその上に2枚目の食パンをセットする。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きは専用卵焼き器を使うのが便利。ぼくの場合、半分に折りたたむとちょうど食パンサイズになるので。手持ちがなかったので6枚切り食パンを使ったが、この具の多さからすると、8枚切り食パンの方がベター。