シンプルにフライパンで焼きネギをby Aranjuezさん

【料理紹介】

直径が3cm前後のかなり太い鍋用のネギ。これを焼きネギにしてみようと。やってみると、お味はなかなかのもの。おつまみにぴったり!

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鍋用ネギ 2本
塩胡椒 少々
ホットオイル 適量
醤油 適量
ポン酢 少々

【作り方】

  1. 鍋用ネギの茎の白い部分のみを使用。軽く水洗いして、4cmくらいに切っておく。
  2. 熱したフライパンにホットオイルを気分多い目に入れ、ここに鍋用ネギを入れる。途中で塩胡椒を軽く振りかける。
  3. 約5分したら、ネギを裏返す(既に軽く焦げ目が付いているはず)。
  4. 途中で醤油を軽く振りかける。
  5. 裏返してから5分で完成。食べる時にはポン酢をかける(お好みでマヨネーズなんかも良いかも)。

【ワンポイントアドバイス】

一般的にはごま油使用のものが多いけれど、ぼくはホットオイルを使ってみたよ。2人分以上フライパンで調理出来るので、残った分はマリネにして保存。