納豆入りポパイ・オムレツのホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

元気の出るポパイ・ホットサンドのオムレツ版だけど、具としてはほうれん草と納豆の組み合わせを。あまり見かけないけれど、お味の方はホームラン級。

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
6枚切り食パン 2枚
ほうれん草 小3束ほど
納豆 1トレー
納豆付属のからし・タレ 各1個
2個
粗挽き唐辛子 少々
ホットオイル 適量
ケチャップと中濃ソース 適量
塩胡椒 少々
マヨネーズ 適量

【作り方】

  1. ほうれん草を軽く水洗いして、茎は7mmくらい葉は3cmくらいに切っておく。
  2. 熱したフライパンにホットオイルを適量入れ、ここでまずほうれん草を炒める(5分前後)。塩胡椒を少々振っておく。
  3. 卵液には粗挽き唐辛子をお好みで入れ(子供さん向けには省略可)、またマヨネーズも入れてかき混ぜておく。
  4. この卵液をフライパンのほうれん草に回しかける。
  5. このオムレツ部分を食パンの大きさに成形しつつ、卵が半熟になってきたら納豆を投入。
  6. オムレツが大分と堅くなってきたところで反転。
  7. 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはケチャップと中濃ソースを混ぜたものを多い目に塗っておく。
  8. 1枚目の食パンの上に出来上がったオムレツを載せ、これを温めておいたホットサンドメーカーにセット。
  9. 2枚目の食パンを載せ、ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

ぼくはお好みで粗挽き唐辛子を入れるけれど、お子さん向けには入れない方が良いかも。納豆を入れるのは最後の段階で。