お雛祭りの三色ホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
お雛祭りなので三色ホットサンドを作ってみようかと。緑はキャベツ、白/黄色は卵焼き、赤は明太子で。色としては別のチョイスもありかと思うけど、まあ食材は全て手持ちのものなので。
 |
【人数】:1人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
卵 |
2個 |
ヤマサ昆布つゆ白だし |
少々 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
ホットオイル |
適量 |
マヨネーズ |
適量 |
明太子 |
中を2腹程度 |
キャベツ |
1葉程度 |
|
【作り方】
- まず卵液を作る。粗挽き唐辛子を少々(ぼくの好みね)と、隠し味にヤマサの昆布つゆ白だしを少々。
- 卵焼きは専用卵焼き器で作成。食パンのサイズになるよう成形する。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
- 1枚目の食パンの内面にまずざく切りしておいたキャベツを配置。その上に卵焼き、明太子を配置する。
- その食パンを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
全て手持ちの食材で作ったのでこの組み合わせになったけれど、色的には緑はほうれん草かブロッコリーの方が良いかも。赤も別のチョイスがあるだろうけど、味的には明太子がグッド。