お雛祭りの三色ホットサンドby Aranjuezさん

【料理紹介】

お雛祭りなので三色ホットサンドを作ってみようかと。緑はキャベツ、白/黄色は卵焼き、赤は明太子で。色としては別のチョイスもありかと思うけど、まあ食材は全て手持ちのものなので。

【人数】:1人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
6枚切り食パン 2枚
2個
ヤマサ昆布つゆ白だし 少々
粗挽き唐辛子 少々
ホットオイル 適量
マヨネーズ 適量
明太子 中を2腹程度
キャベツ 1葉程度

【作り方】

  1. まず卵液を作る。粗挽き唐辛子を少々(ぼくの好みね)と、隠し味にヤマサの昆布つゆ白だしを少々。
  2. 卵焼きは専用卵焼き器で作成。食パンのサイズになるよう成形する。
  3. 食パンの外面部分にはホットオイルを、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
  4. 1枚目の食パンの内面にまずざく切りしておいたキャベツを配置。その上に卵焼き、明太子を配置する。
  5. その食パンを温めておいたホットサンドメーカーにセット。その上に2枚目の食パンを載せる。
  6. ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。

【ワンポイントアドバイス】

全て手持ちの食材で作ったのでこの組み合わせになったけれど、色的には緑はほうれん草かブロッコリーの方が良いかも。赤も別のチョイスがあるだろうけど、味的には明太子がグッド。