博多魚嘉のイカ天でホットサンドby Aranjuezさん
【料理紹介】
地元ではなかなかの練り製品の老舗の博多魚嘉のイカ天をゲットしたので、これでホットサンドを。今回はおつまみ仕様ね。
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
6枚切り食パン |
2枚 |
博多魚嘉のイカ天 |
1枚 |
卵 |
1個 |
粗挽き唐辛子 |
少々 |
ホットオイル |
少々 |
マヨネーズ |
適量 |
白菜 |
葉1枚分 |
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【作り方】
- まずは博多魚嘉のイカ天をホットサンドメーカーで軽く焦げ目が付くくらいに温めておく。
- 白菜葉2cm幅くらいに切り、溶き卵には粗挽き唐辛子を少々入れる。
- イカ天が暖まれば、いったん引き上げ、ここで卵焼きを作る。
- 食パンの外面部分にはホットオイルを少々、内面部分にはマヨネーズを塗っておく。
- 1枚目の食パンの内面に白菜・卵焼き・イカ天の順にセット。これをホットサンドメーカーにセットする。
- この上に残りの白菜を載せ、その上に2枚目の食パンを載せる。
- ホットサンドメーカーを適宜反転させ、食パンの表面がきつね色になれば完成。
【ワンポイントアドバイス】
卵焼きには粗挽き唐辛子を少々入れたが、これはおつまみとしては最適。なお博多魚嘉のイカ天は大きいので食パンからはみ出るけれど、気にしなくても大丈夫。